Противопожарная защита

За последние годы значительно возросли требования к противопожарной безопасности объектов. Установку противопожарных ограждений больше не рассматривают как вынужденную необходимость. Теперь считается, что они, как и другие строительные элементы, по возможности должны гармонично вписываться в общую архитектуру здания.

При этом, учитывается опыт многочисленных катастроф, связанных с пожарами с одной стороны, и необходимость решать задачи противопожарной защиты на столь же высоком уровне дизайна, как и все другие детали архитектурного оформления.

Крупные пожары привели к появлению новых концепций противопожарной защиты и проектирования путей эвакуации. При этом в основе лежат, помимо уменьшения до минимума опасность возникновения пожара, эффективное удаление дыма и обеспечение свободных, видимых и немедленно узнаваемых всеми путей эвакуации. Необходимой предпосылкой эффективного удаления дыма и обеспечения безопасных путей эвакуации являются проемы дверей больших размеров. При этом остекления больших размеров делают видимыми пути эвакуации и тем самым не только облегчают ориентацию, но также позволяют судить о ситуации с дымом и огнем по ходу пути эвакуации. Одновременно исключается открытие противопожарных ограждений, за которыми уже имеется большой огонь с тем, чтобы предотвратить его распространение.

Формулировка и решение комплексных задач

Обеспечение с учетом требований к дизайну оптимальной защиты ставит перед изготовителем противопожарных ограждений чрезвычайно сложные задачи, так как речь идет о разработке огнестойких и дымонепроницаемых дверей очень больших размеров для обеспечения безопасных путей эвакуации с большой пропускной способностью и проемов больших размеров для удаления дыма. К тому же эти двери и ограждения должны иметь остекление больших размеров, при этом их формат и конструкция рамы должны по возможности гармонично вписываться в общую архитектурную концепцию. А так как снижение нагрузки от пожара с учетом функций здания возможно не во всех областях, то эти требования должны быть выполнены не только применимо к ограждениям, задерживающим распространение огня, таким как T30 и F30, но также на огнестойким ограждениям класса T90/F90. То, что на первый взгляд может показаться не решаемой задачей, сегодня является фактическим уровнем техники для ведущих изготовителей отрасли, реализованным при строительстве многих престижных объектов.

Высокий уровень противопожарной защиты

При выборе противопожарных ограждений речь идет не только об их размерах, но и высоком качестве изготовления и дизайна. В этой связи необходимо упомянуть и возможность комбинирования элегантных огнестойких дверей и неподвижных элементов из алюминия, которые без проблем вписываются в современную архитектуру объектов. Одновременно эти двери являются – что важно — дымонепроницаемыми в серийном исполнении.

Здесь надо упомянуть ограждения T90/F90 с рамной конструкцией из оцинкованной стали с противопожарной изоляцией и обшивкой из экструдированных алюминиевых профилей. В настоящее время возможна поставка огнестойких неподвижных элементов строительной высотой до 5.000 мм, в то время как двери такого класса защиты возможны высотой до 2.500 мм без поперечин. Подобные элементы класса T90 и F90 монтируются в кирпичной (каменной) стене, бетоне, сборных стенах со стальным каркасом, а также перемычках и несущих элементах. Крепление дверей глубиной 73 мм осуществляется скрыто благодаря дюбельному монтажу, а противопожарная изоляция полностью закрыта со всех сторон.

Тонкая сталь

Когда речь идет об оснащении старых зданий современными средствами противопожарной защиты и приведения их таким образом в соответствие с современным стандартам безопасности, узкие проходы часто создают проблемы при проектировании. Подобные проблемы возникают и в случае зданий – памятников архитектуры, исторический стиль постройки которых кажется едва ли совместимым с многочисленными противопожарными ограждениями с остеклением. Здесь на помощь приходит программа особо тонких, имеющих большую площадь остекления ограждений класса T30/F30 из стали, которые благодаря изящным, однако достаточно прочным профилям хорошо вписываются в архитектуру таких зданий и одновременно за счет профилей небольших размеров позволяет оптимизировать ширину проходов. При необходимости элементы таких ограждений могут быть смонтированы на месте, поэтому даже узкие и не особенно удачно расположенные подъезды не создают никаких препятствий для транспортировки и монтажа.

Возврат к списку

Оцените статью
Ворота Hormann - въездные автоматические ворота и секционные гаражные ворота, автоматика, монтаж рольставен и шлагбаумов